茶色??石巻焼きそバン!!
みなさん
SEIさんの 『SEIの徒然日記』 で紹介されている
石巻人に99の質問 をご存知ですか???
私は正直 免許をとって運転するまで石巻がどこにあるのか知らなかった・・・
古川のほうから見れば以外と行かないところだと思います。(逆も!)
ダンナの実家が石巻にあって今は月に1回行きますが まだまだ知らない地・・・・
SEIさんのブログで質問を読んでも
わかるものは2問くらいでした!
そのなかに
『Q6. 焼きそばの麺は茶色いのが当たり前だ』 というのがあるんですけど
↓↓ 作ってみました ↓↓
これはソースをからめた後だから もちろん
『茶色』 です。
ダンナに聞いたところ
「焼きソバの麺が茶色??作らないからしらないよ??」 という答えでしたが・・・
↓↓ これが せいろ蒸し焼きそば ↓↓ んで ↓↓ 作ってみっか~ ↓↓
まだソースを投入する前なのに麺が茶色なのわかりますか??
麺はコシがあってとってもお料理上手になった気にさせてくれました(笑)
袋に書いてたんだけど 麺に水をさすとき和風だしをといたものを使ったんです。
半熟卵もそえて
『石巻焼きソバ 半熟たまご添え ~秋のおとずれ~ 』 わはははっ♪
石巻に通うようになって6年がたちますが 知らないこといっぱいあるなぁ
石巻の焼きソバ麺が茶色ってみなさん知ってましたか??私だけ知らなかったかも・・・
(あと 麺に和風だしをといた水を使うことも)
SEIさんのおかげで新しい石巻の魅力発見!ありがとうございまーーーす!
なんだか主婦として いっぱい課題が見えてきています。
新米主婦っていつまで通用できたんだろう?? 2年かな??5年にのばしてー!!
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