あそびにきてくれてありがとう!! うなこより

2007年11月25日

キムチってからいね

父のキムチ教室へアシスタントとして一緒についていく・・・
まるこちゃんはおばーちゃんとお買い物、のっちょくんは私の実家でゲームしてる。
家族みんな戻る場所は一緒だけれどバラバラな日曜日もいーもんです。

↓↓ いい天気でまたもや好きな「うつった世界」 ↓↓
キムチってからいね
25日 13:00 『緒絶の館へ 写真展を見に行こう!』
キムチ教室のあとは実家に戻らずひとりで写真展を見に行って来ました。
お客さんの入っているカメラサークルの発表展示会、ため息の連続~ はぁ♪



さて キムチ教室って言ってもみんな何回か参加してる人なので
父が遅刻していったにもかかわらずダンドリはかんぺき!すごーい!
私は・・・ ほんとに何もわかんなくって野菜切ったり ならべたり(笑)写真撮っただけ~

↓↓ こんなにたくさんの材料が入ってできるんですヨ ↓↓
キムチってからいねキムチってからいねキムチってからいねキムチってからいねキムチってからいねキムチってからいね
材料多くて撮りきれませんでしたicon10入ってる容器は直径40cmくらい。
全部ミキサーにかけてペーストになってますが ネギ、セリ、ニラ、タマネギ、梨とかも!
あとは乾燥海老、おきあみの塩辛、唐辛子(粉と荒つぶし)、もち米ご飯 とかあと忘れた~

これを大きなタルに入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~ するんです、ここで父が必要♪
↓↓ がんばれっ 55歳! ↓↓
キムチってからいねキムチってからいねキムチってからいね
みんなの容器にわけて2週間ほどねかせたらおいしくなります♪
今日できたものはキムチの素みたいなもの、好きなものを漬け込んで
オリジナルのキムチを作ることも出来るし そのままキムチとして食べることも!
(白菜の塩漬けとか牡蠣もいいですよー なんでも漬ければキムチになります)

韓国ではキムチをつける 「キムジャン」っていう恒例行事まであるそうで~
今日の教室を見学にきた「韓流ドラマからキムチに興味がわきました」っていうお姉さんも。
(会社で韓国好きサークル作ってるらしく 12月にキムチ教室やることに!)


カプサイシンをたくさんとって寒い冬もポカポカですごすかなー☆

キムチを使ったおすすめメニューあったら教えてください♪
居酒屋さんでこんなのおいしかったよ、みたいなの知りたいでーす。
(次の教室の時にみんなにアドバイスできたらなぁ と思ってます)



同じカテゴリー(☆大崎市内☆)の記事画像
大崎ふつふつ王国 広報大臣
再生元年
シュークリームでしゅ
古川江合橋
お誕生日おめでとう!
さぁご飯だよ
同じカテゴリー(☆大崎市内☆)の記事
 大崎ふつふつ王国 広報大臣 (2013-04-15 19:34)
 再生元年 (2011-04-12 22:57)
 シュークリームでしゅ (2011-04-10 21:06)
 古川江合橋 (2011-03-29 20:18)
 お誕生日おめでとう! (2011-03-25 16:30)
 さぁご飯だよ (2011-03-24 18:22)

Posted by うなこ  at 15:29 │Comments(14)☆大崎市内☆

この記事へのコメント
こんなに沢山の食材が入って
美味しいキムチになるんですね〜♪
しかも手づくり!!☆

最高ですねぇ〜♪o(^-^)o
Posted by ホビブー☆タカ♪ at 2007年11月25日 17:30
手作りのキムチは美味しいでしょうね。

やはり自分で作ったものは美味しいですよね。

ご飯の共にもお酒の共にもいいですね。
Posted by rice at 2007年11月25日 17:49
いいな♪  いいな♪  いいな♪

   キムチ いいな♪

 写真展 いいな♪ いいな♪

          マジ いいな♪      あはは♪
Posted by プリーズ☆加川 at 2007年11月25日 18:04
辛いの苦手な我が家もキムチだけは大好きです♪
手作りのキムチ、美味しそうですね~(^^)
キムチ納豆・・・我が家の定番です。。
Posted by PEリDOット at 2007年11月25日 18:09
☆ホビブー☆タカ♪さま☆
ほんとに私は役に立たずオバサマたちのお手伝いでした・・・
意外だったんですけど男性も参加してましたよっ
辛くてまいるんだけど やみつきになってまた食べたくなるんです~

☆riceさま☆
寒い冬はやっぱりキムチ鍋もいいかなぁ なんて(^u^)
白味噌でマイルドにすることがポイントってテレビでやってました。
今日は写真みるだけでも汗が出てくる気がします!

☆プリーズ☆加川さま☆
60人くらいの写真サークルのようでした、すごかったですよ~
写真のうまさや個性はもちろんですけど タイトルって重要ですね!
なんと「滝模様」シリーズがありました♪天空だけじゃないです。
私もサークルに入って「天空模様」シリーズ・・・ いいかもね(^u^)

☆PEリDOットさま☆
作ったからーいキムチも食べるけれど市販の買いますよ~
本格的なやつじゃなくて「日本キムチ」キムチ風漬物って感じの。
甘辛い~ みたいな味も好きで(^u^)ご飯のお供です♪♪
一番好きなのは蟹のキムチ「ケジャン」高くて贅沢な買い物です。
Posted by ●お返事 at 2007年11月25日 18:23
キムチってホントにいろんな食材が入ってますね♪
牡蠣もOKってすごいな~ 漬ければなんでもキムチってのも魅力ですね!
うなこパパのキムチ教室、私も参加してみた~い♪
Posted by ぱるえぱるえ at 2007年11月25日 19:29
こんばんは♪

近所の韓国の方は牡蠣をたくさん入れてましたねぇ♪

あまり居酒屋さんへは行かないのですが「豚キムチ」がおいしかったですネ。

自宅ではほとんどそのままで食べ切ってしまうのですが
納豆に入れたりはしています。

古くなったキムチは炒めてしまいます♪
キムチチャーハンや野菜炒めのなかに入れてしまいます。
Posted by バック at 2007年11月25日 21:12
こんばんは♪
今日、家でキムチ鍋を食べました♪

辛いの得意じゃないのですが、
ポカポカあったまるキムチ鍋は好きです♪^^

キムチ料理は~
豚キムチ♪好きです☆
Posted by YueYue at 2007年11月25日 23:20
キムチ大好きです。
どれくらいかというと、市販のパックのものは
二回位で食べてしまいます。
手作りはさぞ美味しいでしょうねー
お父さんグッジョブ!
Posted by 「だてBLOGスタッフ」だて男 at 2007年11月26日 00:18
すごいな~。本格的だ~
『おいしそう』は、韓国語でなんていうんだろ?
『マシッソヨ』は「美味しい」でしたっけ?
キムチ食べた~い!
Posted by amia at 2007年11月26日 12:31
すごい!素敵!!
キムチ食べたい~!!!
名取でもキムチ教室開催してください♪
Posted by miyukingmiyuking at 2007年11月26日 12:37
☆ぱるえさま☆
冬の保存食キムチには乳酸菌がいっぱいで体にいいんですよ~
納豆とあわせ技でおなかが健康になることまちがいなしですっ
カライ~とか言いながら食べるとこがまたいいとおもいまーす♪

☆バックさま☆
古くなってくると酸味がキツくってなかなかそのまま食べれませんね!
チャーハンなたちょうどいいかも♪♪キムチチャーハン作ってみます。
豚キムチは大好物です~ 居酒屋の味には勝てません(>_<)

☆yueさま☆
豚キムチは辛いけど旨味があるのが人気の秘密でしょうか♪
キムチ鍋だとニオイをかいだだけでも汗がっっ フーフー言いますよ。
寒い日にポカポカになれる好きな冬のメニューです。

☆だて男さま☆
キムチマンの父もだて男さんにグッジョブ!いただいたら幸せです。
よっぽどキムチが好きなんですね~
材料を買い付けに行った壱弐参横丁ではいろんなキムチ売ってました!

☆amiaさま☆
私よりもよっぽど娘のほうが韓国語は上手ですよ~
子供のころから自然と耳に入っていると勝手に覚えるようです。
脳みそのやわらかさがうらやましいですよねっ 私はがちがちです!

☆miyukingさま☆
家族はけっこうウンザリしてるんですよ、韓国フリークに・・・
「名取にも来て~」なんて行ったら喜びますよ(笑)
12月になると競馬のシーズンもはじまり忙しい父なのです(^u^)
Posted by ●お返事 at 2007年11月26日 20:04
私の冬の定番ごはんは名付けて
「納豆キムチクサクサ雑炊」です。
さっきもすんご~ぃ臭いけどうまいんだって
熱く語ってきたばかりです。

今度、熱く語ってあげるね(笑)
Posted by あくりくりあくりくり at 2007年11月27日 01:25
☆あくりくりさま☆
納豆もキムチも大好きです、間違いない旨さでしょうねっ!
自分で開発するまでの料理に対する情熱がないからさあ
みんなに聞いちゃえー って(*^^*)ありがとうございました♪
Posted by 〇お返事 at 2007年11月27日 23:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
キムチってからいね
    コメント(14)