あそびにきてくれてありがとう!! うなこより

2006年12月22日

もち屋のうなこ

実家に遊びにきたら 母が「ちょっと 切り餅作ってよ」と・・・・
ええ~っ 手が痛くなる!絶対嫌だ~ これは父の仕事のハズ・・・ と思ったら
父逃亡中icon16 そして母が「大丈夫!今年はマシーンがあるから!」icon12

マ、マシーン 切り餅つくりにハイテクをもちこんでよいものか?葛藤face07
でも大きな包丁で一個一個切っていく作業は手のひらを酷使するんですicon11
「マシーン使わせてもらいますっ」 といきごんで作業開始しましたicon21

みなさんのおうちで切り餅つくりって見たことありますか?
お米を作ってるおうちではやっていたと思うのですが。

①もち米を蒸す
②持ちつき機(またはきねとうす)でおもちを作る
③成型

が、おおまかなおもち作成の手順でーす

③の成型のところで切り餅にするおもちは 箱に入れて平らにします。
そして2~3日ほっておくと ちょっと固くなるんです。
それを切って切り餅ができあがり~face05


①と②はまた今度~  ③の切り餅作りを今日したのです

「マシーン登場だよ~」 と母が出してきたのが
↓↓↓  これ  ↓↓↓

もち屋のうなこ
マシーンじゃない・・・・  なんでも機械にしてしまう中高年パワー  怖いface07


できたおもちの山 袋づめは母におまかせ
もち屋のうなこ

私はきなこもちが好きですっicon06 ずんだもいいねicon06



Posted by うなこ  at 21:22 │Comments(5)

この記事へのコメント
うちの実家もお餅作ります!(農家じゃないけど)
餅を切るのはやっぱり父の仕事でした。
が、何年か前から、うちでも同じようなマシーン、導入されてましたねぇ(笑)

うなこさんちは、餅作り早いですねぇ!
実家では、クリスマス後の行事ですね、毎年。
Posted by りんりんまる at 2006年12月22日 22:04
ああ!いいですね!その機械ほしい・・・。
うちも毎年つきたてを知り合いの農家の方から買って、
自宅できります。
カチカチにかたくなると切れないし・・・
やわらかいともちろん切れないし・・・
苦労する作業です(;´Д`A ```
私はお雑煮が一番すきです♪
Posted by Yue at 2006年12月22日 22:23
懐かしい光景・・・
おいらん家では、最近は買ってるので(^▽^;)
おいらは、納豆もちが好き♪
Posted by だぃちゃん at 2006年12月22日 22:41
はい。はい。うちの実家でも、そのマッシーン愛用ですよ。。。
学生の頃は、よく包丁で切ってましたね^^
Posted by りゅうぱぱ at 2006年12月22日 23:28
☆みなさま コメントありがとうございます☆
すごい普及率(狭い範囲ですが)ですねマッシーン!!
でもこんなので15000円だそうです。結構高いなあ と。

☆yueさま☆
力がいらなくて楽ちん オススメしますよ。
どんどん切り餅が作れていくのはとっても快感でした!

☆だいちゃんさま☆
納豆派か~ 私あんこも好き!甘党です☆
甘党自然素材派 なので和菓子のほうが好きです。

☆りゅうぱぱさま☆
去年まで包丁だった我実家はちょっと遅れてたかな・・・
父は今日これで凍大根用に大根も切ってた!!

☆りんりんまるさま☆
今回は第1回目なんです~ あと1回は28日に行います!
今回のは親戚に送る用。自分ではちょっとだけ食べました。
もう1回切らないといけないのか・・・ マシーンで良かったです!
Posted by うなこ at 2006年12月23日 21:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
もち屋のうなこ
    コメント(5)