あそびにきてくれてありがとう!! うなこより

2009年06月30日

お米通ぶってみる。

今日は用事があり仕事を半日お休み。

そして 注文いただいていたお米を何件が発送&配達です!

私は「お米お願い~」と言われると

①玄米or精米?  ②何キロか?  これを聞きます。
(品種はひとめぼれしかないから聞きません 笑)

↓↓ はーい これが 玄米です! ↓↓
お米通ぶってみる。

もみ と言われるものがまだついている状態ですね~

↓↓ はーい これが 精米です! ↓↓
お米通ぶってみる。

「精米で」 と言われたら上のように真っ白にしてお届け♪

すみませんが玄米に300円プラスでいただいています~



で! これからどんどん暑くなってくるのですが。。。

中には 「30キロ袋を3つ、全部精米で」と言われたり。

お米も野菜と一緒なので 多く買っておきたい場合は玄米をオススメ!


ちなみに~ 我が家では30キロ精米してきたら

10キロを米びつ(プラ製ですが)に常温保存

他の20キロ分は大きな保冷庫に冷蔵保存




精米後のお米はどんどん味が落ちていくし 虫がつきやすくなるので!

「スーパーで新米って書いたのを買ったのに味がイマイチ」って聞いたことありますが

あれも決して古いお米っていうわけじゃないけど 匂いがついちゃってたり。



管理のしかたひとつで毎日のご飯がグッとおいしくなりますよ♪♪

冷蔵庫に入れるのが無理ならば なるべ~く涼しいところで!


同じカテゴリー(畑・田んぼ・空)の記事画像
旦那の趣味
そ~ですね!
暑い…
今!月を見て!
雪がもっさり
おバック
同じカテゴリー(畑・田んぼ・空)の記事
 旦那の趣味 (2010-08-11 13:01)
 そ~ですね! (2010-05-20 10:26)
 暑い… (2010-05-18 09:12)
 今!月を見て! (2010-05-16 19:56)
 雪がもっさり (2010-03-02 10:10)
 おバック (2009-11-10 14:00)

Posted by うなこ  at 18:36 │Comments(4)畑・田んぼ・空

この記事へのコメント
我が家でも、玄米で保存していますよ。
精米は30キロづつしています。

美味しいご飯は、それだけで充分ですよね。
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわろうどキングおがわ at 2009年07月01日 20:33
☆ろうどキングおがわさま☆

炊きたてのあのあま~~いご飯っておいしいですよね。
イマイチな時には(買ったお米が)サラダ油一滴が良いそうです。
さらに美味しくするのには お水も重要とか...

たまに外食でおいしくないご飯に当たるとショックです!
Posted by ☆お返事☆ at 2009年07月04日 22:32
美味しく炊くには
天然塩を ひとつまみ もいいようですよ
お試し あれ
Posted by at 2009年07月10日 01:04
☆礼さま☆

天然塩ですか! 初耳です♪
ペルーのお土産でいただいた塩では相性イマイチかな?
ちょっと実験してみますねっ(^u^)ありがとうございます!
Posted by ☆お返事☆ at 2009年07月11日 16:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
お米通ぶってみる。
    コメント(4)